Fagioli grassi (faseuj grass)
25/01/2018
: 4
: 3 ore
: Facile
Piatto tipico del periodo di Carnevale, è a base di fagioli e ritagli di carne e cotenna di maiale: un piatto povero ma molto nutriente. Tradizionalmente i fagioli grassi vengono cotti nella tofeja, una pentola in terracotta tipica canavesana.

Ingredienti
- 250g di fagioli piattella di Cortereggio
- 2 piedini di maiale
- 4 salamelle
- 250 g di cotenna di maiale
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- 2 foglie di alloro
- 2 foglie di salvia
- Timo q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
- Passo 1 Lasciare i fagioli in ammollo per almeno 12 ore.
- Passo 2 Passare la cotenna e i piedini per eliminare eventuali peli rimasti, raschiarli con cura e lavarli sotto l’acqua bollente.
- Passo 3 Tagliare la cotenna a strisce non troppo sottili, condirla con sale, pepe e noce moscata e arrotolare ogni striscia su se stessa fermandola con un pezzetto di spago da cucina.
- Passo 4 Fare rosolare in una casseruola la cipolla, lo spicchio d’aglio e il sedano. Dopo pochi minuti unire la cotenna, i piedini e i fagioli. Insaporire con l’alloro, la salvia, il rosmarino e il timo.
- Passo 5 Coprire il tutto con abbondante acqua tiepida e far cuocere per almeno 3 ore a fiamma molto bassa mescolando di tanto in tanto. Servire ben caldi.