La giardiniera, anche nota come antipasto piemontese, è un piatto di orgine contadina. Si tratta infatti di un’antica e semplice ricetta nata per conservare parte della produzione di verdure dei mesi estivi per poterla consumare durante l’inverno. Oggi la giardiniera è diventata un antipasto molto apprezzato e richiesto, perché povero di calorie ma ricco di gusto!
Di seguito ti presentiamo la ricetta: non è difficile ma richiede molto tempo e molta pazienza. Se ti mancano uno o l’altra non ti preoccupare: le aziende Terre Sparse, Cascinot e Cascina Gaio producono una giardiniera genuina con le verdure dei loro orti: scoprile qui!
Giardiniera piemontese

Ingredienti
- 2Kg pomodori
- 300g cipolline
- 300g peperoni
- 300g sedano bianco
- 300g carote
- 300g fagiolini
- 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- 2 bicchieri di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sale grosso
- Noce moscata q.b.
Procedimento
- Passo 1 Lavare i pomodori, tagliarli a metà e sbollentarli
- Passo 2 Sbucciare le cipolline, tagliarle a pezzetti regolari e farle sgocciolare bene
- Passo 3 Scolare i pomodori e passarli al passaverdura, mettendoli direttamente in una capace pentola di acciaio
- Passo 4 Aggiungere l’olio, il sale, l’aceto rosso e lo zucchero e mettere sul fuoco
- Passo 5 Appena il composto raggiungerà il bollore unire il sedano e le carote
- Passo 6 Dopo un quarto d’ora aggiungere i fagiolini e continuare la cottura per dieci minuti, poi versare le cipolline e dopo altri dieci minuti i peperoni che dovranno cuocere solo qualche minuto. Da ultimo unire una grattata di noce moscata.
- Passo 7 Invasare ancora calda, fare raffreddare.
- Passo 8 A freddo ricoprire i vasi con un filo d’olio
- Passo 9 Chiudere ermeticamente, poi sterilizzare per 30 minuti e riporre in un luogo fresco e asciutto possibilmente al buio